首页 | 网站概况 | 时事新闻 | 公告通知 | 组织机构 | 政策法规 | 市委决策 | 工作动态 | 提案提议 | 代表介绍 | 建言献策
代表随笔 | 代表风采 | 投稿信箱 | 代表登陆 | 深入开展创先争优活动 | 落实市十一次党代会精神 | 电子期刊 | 学习园地 | 联系我们
最新消息 通知
文章检索
友情链接
文明丹东 文明丹东 < 首页:您的位置
让市民精神生活丰富起来——市文联“文明使者在行动”活动侧记
发布时间:2011-11-24 15:50:52 阅读次数:3435

来源:丹东日报——丹东新闻网

  “我们是光荣的文明使者,鸭绿江畔耕耘播种……”11月11日,在市“文明使者在行动”系列文化活动汇报演出暨2011年农村文艺调演上,开场大合唱《文明使者之歌》让全场观众响起了热烈掌声。来自广济街道办事处的宋春梅听完歌曲后称赞说:“这首歌听起来让人很振奋,感觉有一股使不完的劲。”
  “文明使者在行动”活动启动后,市文联积极组织文联系统、广大文艺工作者和市民开展多种主题活动,在推动我市文艺创作繁荣发展的同时,更丰富了广大群众的精神文化生活。他们首先开展了《文明使者之歌》有奖征集活动,得到了专业作者和市民的积极响应。短短1个多月,就收到了30多首歌曲。经过层层筛选,最终由希普作词,心耕作曲的作品脱颖而出,成为“文明使者在行动”的主题歌。如今,这首歌被广为传唱,争做文明使者的意识渐入人心。同时,市文联组织开展的原创文艺作品大赛也激起了广大群众的创作激情,主办方收到的107件作品,既有散文、诗歌,又有歌曲、曲艺作品,内容丰富,风格多样,集中反映了丹东市民乐观向上的生活态度和对未来的美好憧憬。其中,25件作品的33名作者还获得了表彰。
  在文艺表演中,市文联突出让普通群众走上舞台当主角。国庆期间,为期5天的“争做文明小卫士”少儿才艺大赛吸引了近百名少儿的踊跃参加,声乐、舞蹈、器乐、口才等专场比赛。在《百姓大舞台》文明使者走进社区文艺汇演活动中,市文联组织部分专业文艺工作者和9支群众鼓乐队与社区居民们同台演出,让群众在欢声笑语中愉悦身心,增进感情。
  细心的市民会发现,在市区的广场公园里,经常会看到一些手持长笔,在大地上潇洒地挥毫泼墨的书法爱好者。“大地书法”是近年来在全国风靡的一种健身方式,市文联组织成立了“大地书法”专业委员会,并为书法爱好者们发放地书用笔,派专人指导大家书写方法。如今,大地书法的专业队伍正在不断扩大,已经成为我市一种独特的文化景观。广场健身舞越来越为市民所钟爱,市文联在推广过程中发放健身舞光盘,还召集各领队进行集中学习,使我市的广场健身舞水平明显提高。
  在活动中,市文联还加强了丹东与外界文化的交流学习。9月6日至13日,市文联与台湾新竹美协联合举办的书画精品展,期间两地艺术家还开展了笔会创作交流和艺术采风活动。9月30日晚,市文联创造性地在呱呱网《鸭绿江之声》网络朗诵房间举办了《十月的赞歌》全国性网络诗歌朗诵会。活动吸引了包括全国网络名家、电台电视台专业人士等360多人参加,在全国产生了良好的社会效果,扩大了丹东的知名度。
    本报记者  单晓颖 

 

 
上一篇:文明劝导队在行动
下一篇:身体力行 形式多样 人人争先“文明使者在行动”活动扎实推进