首页 | 网站概况 | 时事新闻 | 公告通知 | 组织机构 | 政策法规 | 市委决策 | 工作动态 | 提案提议 | 代表介绍 | 建言献策
代表随笔 | 代表风采 | 投稿信箱 | 代表登陆 | 深入开展创先争优活动 | 落实市十一次党代会精神 | 电子期刊 | 学习园地 | 联系我们
最新消息 通知
文章检索
友情链接
富裕丹东 富裕丹东 < 首页:您的位置
林下参富了石安村
发布时间:2011-11-30 11:05:35 阅读次数:3906

林下参富了石安村

http://dd.nen.com.cn   2011-11-29 07:42:18  丹东日报-丹东新闻网

    11月25日上午,振安区汤山城镇石安村2组村民吴凤云在蛤蟆沟自家承包的山林周围看护, 防止闲人或打猎的进入林子。吴凤云告诉记者, 2005年他家发展林下参40亩,今年秋又增扩了9亩,虽然10年后才能见着收益,但它就跟在银行里存了一大笔钱一样。
  在石安村,家家都发展林下参和细辛,领头干的是村民“老石头”。
  老石头名叫石宝龄,还是生产队的时候,他就是大队人参园的技术员。家庭联产承包制实行后,他承包了村里的200亩人参园子,发展园子参。2003年后,园子参用地审批越来越难,老石头的目光转向了林下参种植。随着林权制度改革步伐加快,村民们也向老石头“看齐”,纷纷发展林下参种植。
  据汤山城副镇长腾国民介绍,该镇森林覆盖率高,土质沥水性强,气候凉爽湿润。全镇山林面积23万亩,而适合种植林下参、细辛等中药材的面积就达15万亩,产业发展潜力巨大。现在该镇以石宝龄为林下参种植示范户,在石安、龙湖、龙升、太河等村发展林下中草药种植,种植面积已达2万多亩。腾副镇长说,为把该产业做大做强,从前年开始,镇里为每亩林下中药材种植,补贴扶助资金3000元,全镇力争在2015年将林下中药材种植扩大至5万亩。
  记者在该村石庙沟见到了石宝龄老人。他告诉记者,园子参一般8至10年见利,而林下参则需15至20年。2003年,他家承包500亩山林,全部播下了山参籽。今年,他又增扩了40亩。他算了笔林下参投入产出账:一亩林下参,参籽投入约1400元,但回报也是惊人的。仅就目前价格,1公斤晒干的林下参市场价5000元左右,每亩山林能产参20公斤,到了收获期每亩收益就是10万元。
  村民赵洪山告诉记者,林下参种下后不吃草、不吃料,只要平时管护就可以了。到了收获期,价格高就抠出来卖,价格低就让它继续长,而且这东西越老越值钱。种上几亩林下参,养老就有了保障。
  石安村的林下参种植,也吸引大山外的客人来这里投资。丹东一位律师8年前来到石安村,承包了200多亩山林种林下参。凤城一位房地产开发商发现这一商机后,也在这里投资50多万元,承包了300亩山林。
关爱民   见习记者 刁庆峰 

 

 
上一篇:宽甸做足特色农业旅游两大文章
下一篇:前三季度丹东市宏观经济运行状况良好